Risotto di zucca
Un piatto semplice, che deriva dalla tradizione contadina, con il suo caldo colore illumina le tavole e con il suo sapore ricco e il profumo invitante, risveglia i sensi e scalda le giornate invernali.
Ingredienti:
- 500 gr di riso vialone o carnaroli
- 800 gr di polpa di zucca
- 1litro e mezzo di brodo vegetale
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva (gusto intenso)
- 2 cucchiai di burro
- 6 – 8 cucchiai parmigiano reggiano
- sale
- pepe
Preparazione
Tagliate la zucca a cubetti. In un tegame in cui avete messo l’olio extra vergine d’oliva fate appassire la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla sarà imbiondita unite la zucca facendo cuocere per 1/4 d’ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
Unite il riso e mescolate per fare insaporire per circa 5 minuti. Versate il brodo poco per volta e continuate la cottura, mescolando frequentemente. Dopo circa 15 minuti togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano, mantecando energicamente. Fate riposare il risotto per 5 minuti nel tegame coperto, poi servite ben caldo aggiungendo una macinata di pepe nero e un filo di olio extra vergine a crudo.