La zuppa toscana

zuppa toscanaLa zuppa toscana

Piatto povero, tipico della Toscana, questa zuppa è l’ideale per le fredde sere invernali, corroborante, profumata, sposa sapori  e ingredienti tipici di questa stagione che invita a lunghe serate intorno alla tavola.

 

 

 

Ingredienti

  • fette di pane toscano tostato
  • 200 gr di zucchini
  • 300 gr di cavolo nero
  • 250 gr di patate
  • 2 carote medie
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 250 gr di  fagioli cannellini lessati
  • 50 gr di rigatino ( pancetta stesa)
  • prezzemolo
  • 80 gr di polpa pronta di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino in polvere

Preparazione

Tagliate  finemente la cipolla, le carote e il sedano a piccole rondelle e rosolate dolcemente il tutto in poco olio e sale.

Unite il cavolo tagliato a striscioline, dopo aver eliminato la maggior parte delle dure venature bianche.

Aggiungete le patate a dadini, i cannellini, il pomodoro e il rigatino a pezzettini.

Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando spesso e regolando di sapore con il sale e il peperoncino.

Unite le zucchine a pezzetti, del prezzemolo tritato, mescolate e coprite con 300 ml di acqua bollente.

Lasciate bollire per circa 30 minuti, prelevate e frullate un quarto della zuppa e rimetterla nella casseruola.

Servite la zuppa calda nelle fondine, irrorate con un filo di olio extra vergine d’oliva e servite con fette di pane toscano tostato.