La zuppa toscana
Piatto povero, tipico della Toscana, questa zuppa è l’ideale per le fredde sere invernali, corroborante, profumata, sposa sapori e ingredienti tipici di questa stagione che invita a lunghe serate intorno alla tavola.
Ingredienti:
- fette di pane toscano tostato
- 200 gr di zucchini
- 300 gr di cavolo nero
- 250 gr di patate
- 2 carote medie
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 250 gr di fagioli cannellini lessati
- 50 gr di rigatino ( pancetta stesa)
- prezzemolo
- 80 gr di polpa pronta di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino in polvere
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla, le carote e il sedano a piccole rondelle e rosolate dolcemente il tutto in poco olio e sale.
Unite il cavolo tagliato a striscioline, dopo aver eliminato la maggior parte delle dure venature bianche.
Aggiungete le patate a dadini, i cannellini, il pomodoro e il rigatino a pezzettini.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando spesso e regolando di sapore con il sale e il peperoncino.
Unite le zucchine a pezzetti, del prezzemolo tritato, mescolate e coprite con 300 ml di acqua bollente.
Lasciate bollire per circa 30 minuti, prelevate e frullate un quarto della zuppa e rimetterla nella casseruola.
Servite la zuppa calda nelle fondine, irrorate con un filo di olio extra vergine d’oliva e servite con fette di pane toscano tostato.