La polenta Tiragna
Piatto semplice, che deriva dalla tradizione contadina, di cui una volta era l’alimento principale. La polenta tiragna o taragna è caratterizzata dal colore scuro e dall’inconfondibile gusto dei formaggi, è una pietanza da gustare ai primi freddi. Può rappresentare un piatto unico, ma si accompagna perfettamente a salsicce o costine di maiale.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina gialla
- 250 g di burro
- 100 g di robiola
- 100 g di fontina
- 100 g di toma piemontese
- 100 g di formagella di montagna
- 2,5 l di acqua
- sale grosso q. b.
Preparazione
In una capace pentola versate l’acqua e salarla.
Poco prima che l’acqua inizi a bollire, versate la farina a pioggia mescolando in continuazione con una frusta in modo che non si formino grumi.
Continuate la cottura a fiamma medio bassa continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Tagliate il burro ed i formaggi a cubetti.
Dopo 35-40 minuti di cottura aggiungete il burro e continuando a mescolare fatelo amalgamare bene.
Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete i formaggi e mescolate bene. Terminata la cottura spegnete il fuoco, attendete un minuto, quindi versate la polenta su un tagliere di legno.
Potete mettere altro formaggio sulla polenta o accompagnarla con formaggi erborinati tipo gorgonzola.