La Panzanella
La Panzanella è un piatto povero di derivazione contadina, tipico della Toscana, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno.
Ingredienti
- 200 gr pane raffermo ( meglio se toscano)
- 3 pomodori maturi
- 1 cetriolo
- 1 cipollotto
- 1 ciuffo di basilico
- acqua
- olio extra vergine di oliva
- aceto
- sale
Preparazione
Mettete in ammollo il pane raffermo in acqua con un goccio di aceto e lasciarlo finché diventa morbido.
Prendetene poco per volta, strizzatelo bene e sbriciolatelo in una ciotola capiente. Conditelo con olio e sale.
Aggiungete i pomodori ben maturi a pezzetti e mescolate molto bene.
Unite il cetriolo tagliato a rondelle, la cipolla tagliata sottile e il basilico fresco tritato grossolanamente.
Aggiustate di olio e di sale, se necessario, quindi mettete in frigo a riposare.
La panzanella toscana è buona dopo qualche ora dalla preparazione o anche il giorno dopo, così che il sapore di tutti gli ingredienti si sia ben amalgamato. Va servita fredda, ma lasciatela un poco fuori frigo prima di gustarla.