Fongada di Lumezzane

 

Fongada di Lumezzane

E’ un  pane dolceFongada di Lumezzane tipico della tradizione lumezzanese che ogni famiglia preparava in occasione della festività di San Bernardo. Può essere conservato a lungo ed eventualmente inzuppato nel latte  o nel vino. E’ gustoso anche farcito di confettura, cioccolata e crema pasticciera.

Ingredienti:
3 uova
25 g di burro morbido
1 manciata di zucchero in granella.
scorza grattugiatara di 1 limone
3 cucchiai di zucchero
0.5 g di lievito di birra
250 g di farina 00
Preparazione:
Mescolate le uova con il lievito sciolto in poco latte, unite la farina, lo zucchero, il burro, la vanillina e la scorza del limone ed impastare molto bene.

Fate lievitare per 2 ore coperto con un panno o con la pellicola.

Formate un rotolo lungo ed attorcigliare o date la forma che preferite.

Trasferite sopra una placca foderata di carta forno, spennellate con il latte, cospargete di granella e fate lievitare altre 2 ore.

Infornate a 180°C in forno preriscaldato per 30/40 minuti circa.