Fongada di Lumezzane

Fongada di Lumezzane

Fongada di Lumezzane

E’ un  pane dolce tipico della tradizione lumezzanese che ogni famiglia preparava in occasione della festività di San Bernardo. Può essere conservato a lungo ed eventualmente inzuppato nel latte  o nel vino. E’ gustoso anche farcito di confettura, cioccolata e crema pasticciera.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 25 g di burro morbido
  • 1 manciata di zucchero in granella
  • scorza grattugiatara di 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 0.5 g di lievito di birra
  • 250 g di farina 00

Preparazione:

Mescolate le uova con il lievito sciolto in poco latte, unite la farina, lo zucchero, il burro, la vanillina e la scorza del limone ed impastare molto bene.

Fate lievitare per 2 ore coperto con un panno o con la pellicola.

Formate un rotolo lungo ed attorcigliare o date la forma che preferite.

Trasferite sopra una placca foderata di carta forno, spennellate con il latte, cospargete di granella e fate lievitare altre 2 ore.

Infornate a 180°C in forno preriscaldato per 30/40 minuti circa.

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