Valtrompia sapori

valtrompia-sapori-meliconde-01 Minestra di Meliconde

Questa gustosa pietanza è legata alla tradizione contadina e utilizza ingredienti semplici che, legati abilmente tra loro, creano un gusto delicato.

 

La polenta tiragna o taragnaPolenta Tiragna

Piatto semplice, che deriva dalla tradizione contadina, caratterizzata dal colore scuro e dall’inconfondibile gusto dei formaggi.

 

 

valtrompia-sapori-risotto-pitoccaRisotto alla pitocca

I pitocchi erano i mendicanti che nel corso del XVII secolo percorrevano le strade chiedendo sostentamento. In realtà il nome è ironico, perchè questo gustoso piatto è molto sostanzioso e può rappresentare un’unica portata, completata da formaggi e frutta.

Fongada di LumezzaneFongada di Lumezzane

E’ un  pane dolce tipico della tradizione lumezzanese che ogni famiglia preparava in occasione della festività di San Bernardo. Ottima anche farcita.

valtrompia-olio-extravergine-10

Olio extravergine d’oliva in cucina: una ricchezza dorata

L’olio extravergine, elemento fondamentale e tipico della dieta mediterranea, riveste un ruolo di primo piano nella preparazione dei piatti tipici della cucina della Val Trompia, arricchendo i diversi piatti del sapore fruttato.